欢迎进入长沙县妇女联合会网站!!!
长沙县文广局——品书荐书之“爱”的问候
发布者:长沙县妇女联合会 ?? 时间:2018年11月23日 ?? [ 打印 ]? [ 关闭 ]??

2018年11月17日上午,长沙县刘银小语名师工作室的周志婷老师作为长沙县图书馆公益讲师,受邀以“爱的问候”为主题,进行了一场与问候有关的绘本讲座,现场吸引了许多大小读者的到来。

“hello,hello,hello,how are ?you!”随着周老师甜美的歌声在教室里响起,一首问候歌一下子拉近了老师和同学们的距离,在热闹、轻松的互动中调动了孩子们的积极性,也引出了今天活动的主题“爱的问候”。

接下来周老师向大家介绍了世界问候日的来历:1973年11月21日,第四次中东战争期间,一对来自澳大利亚的兄弟为呼唤和平,倡议建立了世界问候日。现在已有146个国家响应“世界问候日”,中国也在其中。联合国号召大家在这一天为亲朋好友,送上亲切的问候,从而增进人与人之间的情感和友谊。

是呀,爱的问候会让人感受到温暖,收获友情,正如我们周老师带给大家的绘本故事《你好,我是鲁比》中鲁比的经历一样。

孩子们在周老师的带领下,跟着鲁比进行了一次“冒险旅行”:小鲁比经历了从最初与大鸟打招呼时的害羞,初尝了成功后的喜悦,慢慢习惯于打招呼的常态,然后又突然被拒绝时的诧异与沮丧,最后通过打招呼结识形形色色的朋友的惊喜。充满未知的探索,鼓起勇气的尝试,从情节到故事背后令人深思的人生哲理,吸引着在场不同年龄阶段的听众,触发了他们各不相同的见解,有些成年听众们也忍不住要发表自己的阅读感想。

图片2

图片3

在绘本《你好,我是鲁比》的阅读过程中,周老师引导孩子们观察封面,封底,还有绘本的扉页及其色调,通过讲述、猜想、交流、表演、创编等多种形式,充分调动了学生阅读绘本的兴趣,在快乐的学习氛围中,发展学生的观察、想象、表达的能力,课堂教学效果好,较好地体现了绘本阅读指导课型的示范性。爱是可以传染的,在这个寒冷的冬日里,周老师用绘本跟孩子们问候,给孩子带去不一样的生命滋养。